Berbagai benda unik membantu mendefinisikan seperti apakah menjadi orang Selandia Baru, atau 'Kiwi' (julukan penduduk Selandia Baru).

Sepatu gumboot, mainan ‘Buzzy Bee’, gadis-gadis yang berbaris, kue meringue, asbak dari cangkang kerang, dan buku resep masakan boleh jadi tidak tampak seperti barang-barang penting. Namun, bagi banyak Kiwi (julukan penduduk Selandia Baru), barang-barang ini sangat penting karena merupakan ciri khas utama Kiwiana! Apa itu Kiwiana? Kiwiana dapat dijabarkan sebagai segala hal khas yang unik dan luar biasa dari masa lalu yang telah membentuk rasa kebangsaan kami — identitas Kiwi kami.

A classic Kiwi pavlova, Selandia Baru

Berikut beberapa contoh Kiwiana yang dapat Anda jumpai dalam perjalanan di Selandia Baru.

The Birds (Burung) dan the Buzzy Bees (Lebah Berdengung)

‘Buzzy Bee’ — bukan lebah yang hidup, melainkan yang mainan — kemungkinan benda Kiwiana yang paling terkenal. Namun, bukan hanya warna merah dan kuning cerahnya saja yang membuat Buzzy Bee begitu menarik bagi para Kiwi (julukan penduduk Selandia Baru), yang lebih terbiasa dengan nuansa hijau dan cokelat dari hutan semak asli mereka. Saat Anda menarik tali mainan ini, sayap Buzzy Bee pun berputar, menghasilkan suara klik-klik-klik nyaring yang ceria.

Kue Pavlova

Hidangan penutup ini diciptakan sebagai penghormatan kepada balerina asal Rusia, Anna Pavlova, yang mengunjungi Selandia Baru dan Australia pada tahun 1926. Kue Pavlova terbuat dari meringue dan krim dan biasanya diberi taburan buah kiwi, ciri khas Kiwi lainnya yang kami ekspor dengan label ‘Zespri’.

Sengketa Kue Pavlova sudah lama menjadi pusat perdebatan lintas-Tasman. Bangsa Selandia Baru dan Australia sama-sama bersikukuh bahwa merekalah yang menciptakannya. Kemunculan pertama resep tersebut dalam bentuk tertulis yaitu di dalam buku resep Selandia Baru pada era tahun 1930-an. Tentunya sudah jelas kue meringue ala Swiss yang berselimut 'Gosberi Cina' (buah kiwi) dan diberi nama sesuai dengan nama balerina Rusia itu adalah ciptaan orang Selandia Baru!

Kerang Paua

Paua (dilafalkan par-wah) adalah kerabat dekat abalon dan memiliki cangkang yang indah. Suku Maori menggunakan cangkang kemilaunya untuk dijadikan mata dalam pahatan berbagai binatang. Cangkang paua utuh digunakan untuk asbak dan wadah lainnya, sedangkan serpihan cangkang paua dipakai untuk membuat perhiasan, kupu-kupu, alas gelas, dan beragam benda dan cendera mata lain.

Edmonds Cookbook — Laris Manis

Buku terbitan pembuat Baking Powder ‘Sure to Rise’ Edmonds ini lebih banyak terjual daripada buku mana pun di Selandia Baru. Hanya sedikit anak-anak Selandia Baru yang meninggalkan rumah tanpa membeli atau meminjam buku pegangan kuliner Kiwi milik ibu mereka ini.

Kawat No. 8

Kiwi (julukan penduduk Selandia Baru) terkenal dengan kecerdikan dan swadaya mereka. Konon, bangsa Kiwi dapat menciptakan hal-hal luar biasa — yang mereka butuhkan hanyalah 'seutas kawat no. 8'. Kawat no. 8 adalah kawat dengan ukuran tertentu yang sangat populer untuk dijadikan kawat pagar di banyak peternakan di Selandia Baru. Sayangnya, hingga tahun 1963, kawat ini diimpor dari berbagai negara lain. Karena tersedia luas, kawat no. 8 pun digunakan untuk berbagai keperluan, dan menjadi lambang kemampuan beradaptasi bangsa Kiwi.

L & P — Minuman Ringan Nasional

L & P adalah singkatan untuk Lemon dan Paeroa, minuman ringan paling terkenal di Selandia Baru. Minuman ini diciptakan pada tahun 1904 setelah pembuatnya mencicipi air mineral di dekat kota Paeroa, dan mencampurnya dengan lemon untuk membuat minuman segar yang khas. L & P pada awalnya disebut Paeroa and Lemon, walaupun namanya kemudian dibalik dan disingkat menjadi L & P. Minuman ini masih tetap populer di seluruh Selandia Baru hingga saat ini.

Di Mana Anda Dapat Menemukan Kiwiana?

Sebagian besar toko loak dan toko suvenir memiliki banyak persediaan Kiwiana, namun jika Anda mengejar benda yang khas, kunjungilah salah satu dari ribuan obral barang bekas yang digelar di seluruh Selandia Baru setiap akhir pekan.

plane Temukan & pesan penerbangan

Rencanakan liburan Anda

spinner Memuat

Anda mungkin juga tertarik pada...