Ruapekapeka Pa

Pertempuran antara tentara Inggris dan suku Maori di Northland mendorong terbentuknya pa (benteng) tangguh ini.

Empat belas kilometer sebelah tenggara Kawakawa, Ruapekapeka adalah Maori pa yang terbesar dan paling kompleks di Selandia Baru. Di tempat terjadi pertempuran besar di Northland antara serdadu Inggris dan kekuatan Nga Puhi yang dipimpin oleh Hone Heke dan Kawiti. Penyerbuan akhir di pa berlangsung pada bulan Januari 1846.

Pa tersebut adalah buah karya Te Ruki Kawiti, yang mengadopsi rancangan pa tradisional untuk menghadapi secara langsung kekuatan senjata api tentara Inggris yang sangat dahsyat. Tempat ini merupakan tempat bersembunyi dengan terowongan, lubang pertahanan dan parit dikelilingi oleh pagar kayu yang kuat. Pa tersebut berhasil bertahan dari pengepungan dan penembakan selama beberapa minggu sebelum Kawiti melakukan gerakan mundur, menarik beberapa pasukan Inggris sehingga memungkinkan sergapan yang rumit dari belakang pa.

Pertahanan pa berupa selokan dan lubang pertahanan dari pa masih terlihat, bersama dengan salah satu kanon milik Kawiti dan sumur yang memasok air untuk pasukan bertahan. Pertahanan di sisi timur dari posisi pasukan Inggris yang maju juga masih terlihat.

plane Temukan & pesan penerbangan