Konon Selandia Baru dipancing dari laut oleh manusia setengah dewa, Maui, yang gagah berani.

Maui - bukan sembarang manusia

Dalam mitologi Polinesia, Maui adalah manusia-setengah-dewa yang pintar dan berbakat, yang dipercaya telah memancing keluar North Island (Pulau Utara) dari Aotearoa, Selandia Baru.

Setelah kelahirannya yang ajaib dan dididik hingga dewasa, Maui memenangkan hati kedua orang tuanya yang gaib, mengajarkan berbagai keahlian yang berguna pada manusia, menjerat matahari, dan menjinakkan api. Namun, salah satu tindakannya yang paling tersohor adalah memancing North Island (Pulau Utara).

Memancing pulau

Karena dengki, keempat saudara Maui bersekongkol untuk meninggalkannya seorang diri saat mereka sedang memancing. Maui, yang menguping rencana mereka, diam-diam membuat kail dari tulang rahang leluhur yang ajaib. Lalu, suatu malam, ia merayap ke dalam kano saudara-saudaranya dan bersembunyi di bawah papan.

Setelah saudara-saudaranya berlayar jauh dari daratan dan memenuhi dasar kano mereka dengan ikan, barulah Maui menampakkan diri. Ia kemudian mengeluarkan kail ajaibnya dan melemparkannya ke samping kano sembari merapalkan mantra yang ampuh.

Kail itu turun makin lama makin jauh ke dalam laut sampai Maui merasa kail tersebut menyentuh sesuatu. Ia menariknya pelan, dan jauh di bawah sana, kail itu tertambat erat. Pastilah itu ikan raksasa! Bersama saudara-saudaranya, Maui menarik ikan tersebut ke permukaan.

Maui sudah mewanti-wanti saudara-saudaranya untuk menunggu sampai ia menenangkan Tangaroa, sang dewa laut, sebelum mereka memotong-motong ikan itu. Namun mereka bosan menunggu dan mulai menyayat sebagian ikan itu bagi mereka sendiri. Inilah yang kemudian menjadi lembah, pegunungan, danau, dan pesisir berbatu-batu di North Island (Pulau Utara).

Te Ika a Maui - Ikan Maui

Hingga sekarang, North Island (Pulau Utara) dikenal oleh suku Maori sebagai Te Ika a Maui atau ikan Maui. Perhatikan peta Selandia Baru untuk mengamati kepala ikan di selatan dan ekornya di utara. South Island (Pulau Selatan) juga dikenal sebagai Te Waka a Maui atau kano Maui, sedangkan Stewart Island atau Rakiura dikenal sebagai Te Punga a Maui atau batu jangkar Maui.

Anda mungkin juga tertarik pada...