Hati hijau Aotearoa yang berharga

Pounamu. Batu hijau. Giok. Hanya ditemukan di sungai tertentu di pesisir barat South Island, batu ini adalah salah satu taonga (harta karun) besar suku Maori dan memiliki arti sangat penting dalam sejarah Aotearoa Selandia Baru.

Ditemukan dengan berbagai warna mulai dari hijau muda keruh hingga zamrud tua dengan beragam tanda, pounamu dianggap sangat penting bagi suku Maori sehingga mereka menamai South Island berdasarkan nama batu ini - Te-Wai-Pounamu berarti "perairan batu hijau". Warna dan tandanya bervariasi tergantung pada sungai tempat ditemukannya batu hijau tersebut.

West Coast
Pounamu, West Coast

Hei-tiki, sebuah simbol status

Sepanjang sejarah Maori, batu ini dipahat menjadi beragam alat dan juga desain perhiasan, masing-masing memiliki makna khas tersendiri, dan yang paling terkenal adalah hei-tiki. Hei-tiki yang kuat dan tahan lama ini dikenakan oleh para tetua sebagai simbol status, dipertukarkan sebagai hadiah perdamaian, dan diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Mana (prestise) dari setiap hei-tiki meningkat dengan setiap pemakai yang baru, dan yang paling berharga adalah yang memiliki sejarah hingga berabad-abad sebelumnya.  

West Coast
Pororari River, West Coast

West Coast yang liar nampak terselubungi misteri. Tidak heran daerah ini menjadi rumah bagi batu hijau yang berharga dengan kualitas yang unik.

Ada banyak kepercayaan terkait pounamu, dan yang paling utama adalah kita tidak boleh mengukir atau membeli batu ini untuk diri sendiri. Seperti halnya pounamu yang merupakan hadiah dari tanah dalam bentuk alaminya, batu hijau yang dipahat juga harus selalu menjadi hadiah antar dua orang.

Anda mungkin juga tertarik pada...