Visa & imigrasi

Aplikasi visa New Zealand sangat mudah dan singkat. Simak caranya disini!

Jangan khawatir, aplikasi visa Selandia Baru sangatlah mudah dan singkat. Saat tiba, Anda harus memastikan bahwa paspor Anda masih berlaku selama sedikitnya tiga bulan setelah tanggal keberangkatan Anda, dan berikut cara mendapatkan visa Selandia Baru yang sah.

Berlibur di Selandia Baru

Anda tidak membutuhkan visa untuk mengunjungi Selandia Baru jika Anda:

  • Warga negara atau penduduk Selandia Baru atau Australia,
  • Warga negara dan/atau pemegang paspor Inggris (Anda dapat tinggal sampai enam bulan), atau
  • Warga dari negara yang memiliki perjanjian bebas visa dengan Selandia Baru (Anda bisa tinggal sampai tiga bulan).

Jika tidak memenuhi kriteria di atas, Anda membutuhkan visa pengunjung, yang memungkinkan Anda berlibur di Selandia Baru sampai sembilan bulan. Jika Anda mengajukan permohonan sebagai individu, cara yang paling mudah dan murah untuk mengajukan permohonan visa pengunjung adalah secara online. Jika Anda bepergian bersama pasangan, keluarga, atau kelompok, Anda harus mengajukan aplikasi offline.

Berlibur dan Bekerja

Visa bekerja dan berlibur tersedia untuk kaum muda, biasanya berumur 18-30 tahun (atau 18-35 tahun di beberapa negara). Visa itu memungkinkan Anda bepergian dan bekerja di Selandia Baru hingga 12 bulan, atau 23 bulan jika Anda dari Inggris. Untuk mengajukan permohonan, Anda harus memenuhi persyaratan visa, dan memiliki:

  • Tiket pergi-pulang, atau cukup uang untuk membeli tiket pergi-pulang; dan 
  • Datang terutama untuk berlibur, dengan bekerja sebagai tujuan sekunder.

Saat ini Visa Belibur dan Bekerja belum tersedia untuk warga negara Indonesia. Untuk informasi terbaru silakan kunjungi Imigrasi Selandia Baru.

Visa bekerja dan tinggal secara permanen

Jika Anda bermaksud datang ke Selandia Baru untuk bekerja selama beberapa tahun, atau bahkan mungkin untuk menetap, Anda membutuhkan visa bekerja atau tinggal. Untuk mendapatkannya - Anda membutuhkan pekerjaan. Untuk informasi tentang bekerja di Selandia Baru, termasuk profil industri, tips mencari pekerjaan, dan daftar situs pekerjaan untuk diperiksa, kunjungi New Zealand Now.

Transit melalui Selandia Baru atau Australia

Jika Anda bepergian ke Selandia Baru lewat bandara Australia, Anda mungkin juga membutuhkan visa Australia – tanyakan kepada agen perjalanan atau maskapai penerbangan jika Anda tidak yakin. Visa transit juga diperlukan bagi semua orang yang bepergian melalui Selandia Baru, kecuali apabila dibebaskan secara khusus oleh kebijakan imigrasi.

Aplikasi Visa

Anda hanya perlu membayar biaya visa Selandia Baru untuk 1 (satu) orang dan berlaku untuk satu keluarga terdiri dari: suami, istri dan anak mereka yang berumur 20 tahun kebawah yang terdaftar di dalam satu Kartu Keluarga yang sama – tidak kembali jika visa ditolak.

Informasi visa dan imigrasi di halaman ini hanya berupa rangkuman. Untuk semua yang Anda perlu pelajari tentang mengunjungi Selandia Baru, silakan kunjungi Imigrasi Selandia Baru.

Saat Kedatangan

Anda wajib melengkapi Kartu Kedatangan Penumpang (Passenger Arrival Card, PDF) sebelum melewati Pemeriksaan Paspor Pabean. Kartu kedatangan penumpang akan diberikan kepada Anda dalam penerbangan. Jika tidak, kartu tersedia di tempat kedatangan.

Yang dapat Anda bawa ke Selandia Baru

Setelah melewati pemeriksaan paspor, Anda harus mengambil bagasi lalu menuju pemeriksaan pabean dan biosekuriti. Untuk melindungi Selandia Baru dan lingkungannya, beberapa jenis barang tidak diizinkan dibawa masuk ke negara ini, dibatasi untuk masuk, atau harus dinyatakan berbahaya jika dianggap mengandung risiko biosekuriti. Ini mencakup makanan, tanaman, produk hewan, dan peralatan rekreasi luar ruang.

Barang bawaan Anda kemungkinan akan diendus oleh anjing deteksi dan/atau disinar x, dan dapat diperiksa untuk mengenali barang berisiko yang bisa jadi Anda bawa.

Untuk menghindari sanksi, sebaiknya Anda mengenali pedoman ini sebelum bepergian. Untuk daftar mendetail tentang barang-barang terlarang, dibatasi, atau perlu dinyatakan, silakan kunjungi Ministry for Primary Industries (lembaga biosekuriti).

Kelonggaran dan konsesi bebas pajak

Sebagai pengunjung Selandia Baru, Anda dapat berhak menerima berbagai konsesi dan izin masuk bebas pajak bagi sebagian barang Anda. Jika Anda berusia 17 tahun ke atas, Anda berhak menerima kelonggaran untuk alkohol, rokok, dan tembakau. Untuk informasi mendetail tentang kelonggaran dan konsesi bebas pajak, kunjungi Pabean Selandia Baru.

 

Temukan & pesan penerbangan