워킹홀리데이에 대해 자주 묻는 질문

현재 페이지

워킹홀리데이에 관해 궁금해하는 부분에 대한 답을 아래에서 확인할 수 있다.

워킹홀리데이 비자는 어떻게 신청하나요?

뉴질랜드에 오기 전이라면(아래 질문도 참조) 뉴질랜드 이민국 웹사이트에서 온라인으로 신청합니다.

뉴질랜드에 머물면서 워킹홀리데이 비자를 신청할 수 있나요?

예, 그렇습니다. 단, 뉴질랜드 주소가 있어야 합니다. 신청서를 접수하면 뉴질랜드 이민국에서 흉부 엑스레이 검사와 건강검진을 요청할 것입니다. 뉴질랜드 내에서 비자를 신청하면 약 4주가 걸리므로 미리 계획을 세우시기 바랍니다. 이와 달리, 외국에서 온라인으로 신청하면 5일 이내에 처리됩니다.

워킹홀리데이 비자 신청 수수료는 얼마인가요?

나라별로 다릅니다. 예를 들어, 유럽연합 회원국은 175유로, 영국은 125파운드입니다. 유효한 비자카드나 마스타카드로만 수수료를 결제할 수 있습니다. 나라별 워킹홀리데이 비자 수수료는 신청 과정에서 알 수 있습니다.

비자 신청부터 발급까지 얼마나 오래 걸리나요?

온라인으로 신청을 마친 후 보통 5일 이내에 처리되며, 비자 승인을 이메일로 알려주거나 추가 정보를 요구할 수도 있습니다.

워킹홀리데이 비자를 받기 위해 일자리를 구해야 하나요?

아니요. 비자를 받으려고 구직할 필요가 없습니다. 뉴질랜드에 도착한 후 구직활동을 하셔도 됩니다. 체류비가 충분하다면, 워킹홀리데이 비자로 있으며 일을 전혀 하지 않아도 괜찮습니다.

급료는 얼마나 받나요?

하는 일에 따라 다를 겁니다. 단, 현재 뉴질랜드의 최저 임금이 시간당 14.25달러라는 점을 참고하세요. 고용주에게 정당한 임금을 받으십시오.

뉴질랜드에서 워킹홀리데이 비자로 있으며 한 군데 이상에서 일할 수 있나요?

예. 특히 시간제로 일하거나 최저 임금을 받는다면 일을 더 하여 수입을 보충하고 싶으시겠지요. 뉴질랜드에서 원하는 만큼 얼마든지 일할 수 있습니다. 단, 주된 수입과 부수적인 수입에 적용하는 세율이 다르니 미리 확인하시기 바랍니다. 국세청 웹사이트에서 확인하세요.

뉴질랜드에서 일할 수 있음을 고용주에게 입증하려면 무엇을 보여주어야 하나요?

전자 워크 비자를 출력하여 보여주거나, 이민국 웹사이트에 로그인하여 비자를 보여줄 수 있고, 고용주 자신이 이민국에 전화로 확인할 수 있습니다. 고용주는 뉴질랜드 이민국이 제공하는 온라인 비자 뷰(VisaView) 서비스를 통해서도 확인할 수 있습니다.

자신의 납세번호인 아이알디(IRD) 번호를 고용주에게 알려주어야 합니다. IRD 번호는 온라인으로 www.ird.govt.nz에서 신청할 수 있습니다.

뉴질랜드와 워킹홀리데이 비자협정을 체결하지 않은 나라의 경우는 어떻게 해야 하나요?

능력에 따라 뉴질랜드에서 일할 기회를 주는 다른 종류의 비자를 신청하실 수 있습니다. 뉴질랜드 이민국 웹사이트에서 여러 대안에 대해 알아보세요.

돈은 얼마나 가져와야 하나요?

나라별로 다르지만, 이민국 규정에 따라 뉴질랜드 체재비로 통상 한 달에 최소 350달러(NZ$), 12개월이면 4,200달러를 보유하고 있음을 보여주어야 합니다. 은행 거래 명세서 사본으로 증명할 수 있습니다.

단, 이것은 뉴질랜드 이민국이 필요하다고 정한 체재비일 뿐임을 유의하세요. 실제 드는 비용은 어느 지역에서 일하고 얼마나 여행하느냐에 따라 달라질 것입니다.

보험에 가입해야 하나요?

워킹홀리데이 비자협정 내용이 나라마다 다릅니다. 체류 기간에 포괄적인 입원 의료비를 보장하는 보험이 필요할 수도 있습니다. 뉴질랜드 이민국 웹사이트에서 국가별 요건을 확인하세요.

뉴질랜드를 일정 기간 떠났다가 다시 돌아오는 경우는 어떻게 되나요?

워킹홀리데이 비자는 복수입국 비자입니다. 즉, 뉴질랜드 최초 입국일로부터 워킹홀리데이 비자가 개시되지만, 기간 중 원하는 대로 자유롭게 횟수에 제한 없이 뉴질랜드를 떠났다가 다시 돌아올 수 있습니다. 그리고 뉴질랜드가 아닌 다른 나라에서 보낸 기간은 워킹홀리데이 비자 기간에 포함되지 않습니다.

워킹홀리데이 비자를 몇 번이나 받을 수 있나요?

뉴질랜드 워킹홀리데이 비자는 평생 단 한 번만 받을 수 있습니다. 뉴질랜드에서 지내다가 더 오래 머물고 싶다면 단기 취업 비자나 학생 비자, 영주권 등 다른 비자를 신청하실 수 있습니다. 뉴질랜드 이민국 웹사이트에서 자세한 정보를 제공하고 있습니다.

영국과의 워킹홀리데이 비자협정에 따라 12개월 비자로 오는 여행자는 최대 체류 기간인 23개월 한도 내에서 비자를 연장할 수 있습니다.

더 알고 싶으세요?

뉴질랜드 이민국 웹사이트에서 워킹홀리데이 비자와 나라별 요건 등 자세한 관련 정보와 온라인 신청서 양식을 제공하고 있습니다.

누군가의 도움이 필요하세요?

워킹홀리데이 스타터, 워크 앤 홀리데이 등 유료로 워킹홀리데이 비자 신청을 도와주는 회사가 있습니다.

항공편