비자 & 이민

현재 페이지

뉴질랜드에 아무 문제없이 입국하기 위해서는 유효한 여권과 올바른 비자를 소지하는 것이 중요하다. 입국에 필요한 사항에 대해 좀 더 자세히 알아보자.

뉴질랜드는 외국인 방문객을 환영한다. 사전 조사를 충분히 한 후에 뉴질랜드를 찾아와서 기억에 남을 멋진 경험을 해보자.

여권은 뉴질랜드 입국 시에 출국 예정일로부터 최소 3개월을 더한 기간까지 유효해야 하며, 뉴질랜드 비자가 필요한 경우도 있다.

뉴질랜드 휴가 여행

아래의 경우는 비자 없이 뉴질랜드를 방문할 수 있다.

  • 뉴질랜드나 호주 국적이나 영주권을 가진 사람
  • 영국 국적자이고/또는 영국 여권을 소지한 사람(최대 6개월 체류 가능)
  • 뉴질랜드와 비자 면제 협정을 체결한 국가의 국적을 지닌 사람(최대 3개월 체류 가능).

위에 해당하지 않는다면 뉴질랜드에서 최대 9개월간 체류 가능한 방문 비자를 받아야 한다. 단독 방문 비자는 온라인으로 신청하는 것이 가장 쉽고 경제적이다. 파트너나 가족과 함께 여행하거나, 단체인 경우에는 서면으로 신청해야 한다.

워킹 홀리데이

워킹 홀리데이 비자는 보통 만 18~30세(일부 국가는 18~35세)의 젊은이를 대상으로 하며, 뉴질랜드에서 최대 12개월(영국인은 23개월)까지 여행하고 일할 수 있다. 이 비자를 신청하려면 비자 요건과 함께 다음을 갖추어야 한다.

  • 귀국 항공권이나 그를 구매할 수 있는 자금을 보유하고, 
  • 휴가를 보내는 것이 주된 목적이고, 일은 부차적이어야 한다.

취업 비자 및 영주권

뉴질랜드에서 수년간 일하거나 정착할 계획이라면 취업 비자나 거주 비자가 필요하다. 그리고 그 비자를 받으려면 일자리가 필요하게 된다. 뉴질랜드 나우(New Zealand Now) 웹사이트에서 산업별 직업 현황, 구직 활동 방법, 채용 정보 사이트 등 뉴질랜드에서 일자리를 구하는 데 필요한 정보를 제공하고 있다.

뉴질랜드 또는 호주를 경유하여 여행하는 경우

뉴질랜드로 오기 위해 호주 공항에서 비행기를 갈아탈 때 호주 비자가 필요할 수 있다. 환승 비자가 필요한지 잘 모르겠다면 여행사나 항공사에 알아보면 된다. 뉴질랜드를 경유해서 여행하는 경우에도 출입국 정책에 따라 면제 대상이 아니라면 환승 비자(Transit Visa)를 받아야 한다.

자세한 비자 정보

이 페이지에서는 비자와 이민에 대해 간략하게 소개하고 있다. 뉴질랜드 비자와 이민에 관해 모든 것을 알아보고 싶다면 뉴질랜드 이민국 웹사이트를 방문해보자. 

입국

입국심사대(Customs Passport Control)를 통과하기 전에 입국신고서(Passenger Arrival Card)(PDF)를 작성해야 한다. 입국신고서는 비행기 안에서 받게 되며, 입국장에도 비치되어 있다.

뉴질랜드로 가져올 수 있는 것

입국심사대를 지나면 수하물을 찾고 세관 및 검역대를 통과하게 된다. 뉴질랜드와 그 환경보호를 위해 일정 물품은 통관을 금지하거나 제한하고 있으며, 검역 대상 물품은 반드시 신고하게 되어 있다. 여기에는 식품 그리고 농·축·수산물 등 각종 동·식물류와 야외 레저 장비가 포함된다.

수하물에 대해 탐지견과 X-ray 검사뿐 아니라 위험 물품 여부를 확인하기 위해 내부 검사도 할 수 있다.

벌금을 물지 않으려면 사전에 미리 통관 규정에 대해 알아보는 것이 최선이다. 뉴질랜드 농림수산식품부(검역국) 웹사이트에 반입 금지 및 제한 물품과 신고 대상 물품이 자세히 나와 있다.

면세 대상 물품 및 허용 한도

뉴질랜드 방문객은 다양한 면세 혜택을 받을 수 있다. 나이가 만 17세 이상일 경우 일정 한도의 주류, 담배, 잎담배를 반입할 수 있다. 뉴질랜드 관세청 웹사이트에서 면세 대상 물품과 허용량에 관해 자세히 알아보자.

 유용한 웹사이트

비자 정보 - 뉴질랜드 이민국
검역국
관세 정보

특선 여행 상품 보기

항공편