Visa & Einreise

Sie sind hier

Mit einem gültigen Reisepass und dem richtigen Visum verläuft die Einreise nach Neuseeland völlig problemlos. Lesen Sie hier mehr über die Einreisebestimmungen.

Neuseeland heißt Besucher mit offenen Armen willkommen. Damit Ihr Urlaub auch völlig reibungslos abläuft, sollten Sie sich bereits vor Ihrer Abreise über alles Nötige informieren und sicherstellen, dass Sie alle notwendigen Dokumente haben.

Ihr Reisepass muss noch mindestens drei Monate nach dem geplanten Abreisedatum gültig sein, außerdem benötigen Sie möglicherweise ein gültiges Visum für Neuseeland.

Urlaub in Neuseeland

Sie benötigen kein Visum für Neuseeland, wenn Sie:

  • Staatsbürger von Neuseeland oder Australien sind oder Ihren Wohnsitz dort haben
  • Staatsbürger des Vereinigten Königreichs und/oder Inhaber eines britischen Reisepasses sind (Aufenthalt von bis zu sechs Monaten möglich)
  • Staatsbürger eines Landes sind, das mit Neuseeland ein Abkommen zum Visumsverzicht hat (Aufenthalt von bis zu drei Monaten möglich)

Wenn Sie die oben genannten Kriterien nicht erfüllen, benötigen Sie ein Besuchervisum, mit dem Sie bis zu neun Monate lang Urlaub in Neuseeland machen können. Wenn Sie das Visum als Einzelperson benötigen, ist es am einfachsten, das Besuchervisum online zu beantragen. Wenn Sie mit einem Partner, einer Familie oder einer Gruppe reisen, ist es besser, einen Antrag auf Papier einzureichen.

Arbeitsurlaub

Für junge Leute (für gewöhnlich im Alter von 18 –30 Jahren, in manchen Ländern auch von 18 –35 Jahren) gibt es Visa für den Arbeitsurlaub (Working Holiday). Damit können Sie bis zu 12 Monate lang in Neuseeland arbeiten und herumreisen. Wenn Sie aus dem Vereinigten Königreich kommen, können Sie sogar 23 Monate bleiben. Für dieses Visum müssen Sie die folgenden Kriterien erfüllen:

  • Ticket für den Rückflug oder genügend Geld, um dieses Ticket zu kaufen 
  • Urlaub ist der hauptsächliche Zweck des Aufenthalts, Arbeit ist zweitrangig

Arbeitsvisa und permanente Aufenthaltserlaubnis

Wenn Sie für mehrere Jahre in Neuseeland arbeiten oder sich sogar hier niederlassen möchten, benötigen Sie ein Arbeits- oder Aufenthaltsvisum. Und um das zu erhalten, brauchen Sie mit größter Wahrscheinlichkeit einen Job. Informationen zum Arbeiten in Neuseeland, Branchenprofile , Tipps zur Jobsuche und eine Liste mit Online-Jobportalen finden Sie auf New Zealand Now.

Durchreise durch Neuseeland oder Australien

Wenn Sie über einen australischen Flughafen nach Neuseeland reisen, benötigen Sie möglicherweise ein australisches Visum – wenden Sie sich an Ihr Reisebüro oder Ihre Fluggesellschaft, wenn Sie sich diesbezüglich nicht sicher sind. Personen, die über Neuseeland reisen, benötigen ebenfalls ein Transitvisum, sofern sie gemäß den Einreisebestimmungen nicht ausdrücklich davon ausgenommen ist.

Weitere Informationen zu Visa

Die Informationen zu Visa und Einreise auf dieser Seite sind nur eine Zusammenfassung. Auf Immigration New Zealand finden Sie alle Details zur Einreise in Neuseeland.

Bei der Ankunft

Bevor Sie die Zoll- und Passkontrolle passieren dürfen, müssen Sie eine Passenger Arrival Card (PDF) (Einreisekarte) ausfüllen. Diese Einreisekarte erhalten Sie bereits während des Flugs. Wenn das nicht der Fall ist, finden Sie sie auch im Ankunftsbereich.

Was Sie in Neuseeland einführen dürfen

Nach der Passkontrolle sollten Sie Ihr Gepäck abholen und sich weiter zu den Zoll- und Biosicherheitskontrollen begeben. Um Neuseeland und seine Natur zu schützen, dürfen manche Artikel, die als Biosicherheitsrisiko eingestuft werden, überhaupt nicht ins Land eingeführt werden, unterliegen bestimmten Einschränkungen oder müssen bei der Kontrolle deklariert werden. Das betrifft Lebensmittel, Pflanzen, tierische Produkte oder Outdoor-Ausrüstung.

Es ist möglich, dass Ihr Gepäck von einem Spürhund beschnüffelt und/oder geröntgt wird; außerdem kann es nach Risikomaterial durchsucht werden.

Um Strafen vorzubeugen, informieren Sie sich am besten vor Ihrer Reise über diese Richtlinien. Eine detaillierte Liste mit verbotenen, eingeschränkten oder zu deklarierenden Artikeln finden Sie auf der Website des Ministry for Primary Industries (Agentur für Biosicherheit).

Zollfreie Ware

Besucher in Neuseeland haben das Recht, manche Waren zollfrei einzuführen. Wenn Sie mindestens 17 Jahre alt sind, dürfen Sie bestimmte Mengen von Alkohol, Zigaretten und Tabak zollfrei einführen. Detaillierte Informationen zu zollfreien Waren finden Sie auf der Seite von New Zealand Customs (Neuseeländische Zollbehörde).

 

Flüge finden & buchen